ИРВИН ЯЛОМ ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

| | 0 Comments

Проблемный пациент Глава Групповые терапевты предлагают разнообразные и внутренне противоречивые перечни лечебных факторов см. Поиски лечебных факторов, которые могли бы стать общепризнанными, затруднены еще и тем обстоятельством, что переживания, которые испытывает пациент в группе, носят весьма личный характер; исследования показали, что одни и те же события, происходящие в группе, разные люди воспринимают и переживают очень по-разному. Чтобы стать полноценным действующим членом терапевтической группы, он должен раскрывать себя перед остальными членами группы, причем, чем раньше он начнет, тем лучше. Кровососущие летучие мыши напомнили ему другую женщину из группы, которая казалась язвительной и навязчивой. Если настолько серьезно больной пациент случайно или преднамеренно оказался в составе группы, неизбежно пострадает и вся группа, и сам пациент.

Добавил: Brabei
Размер: 7.42 Mb
Скачали: 33251
Формат: ZIP архив

Например, невротические симптомы причиняют страдания, но они не опасны; нервное напряжение усиливает и закрепляет симптомы, поэтому его надо избегать; при помощи свободной воли пациент избавляется от проблем, связанных с нервной системой и т.

«Групповая психотерапия» — Ирвин Ялом и Молин Лесц

В этой книге я не раз особо подчеркивал тот факт, что ранние стадии существования группы — это исключительно важный период постоянных изменений.

Группа обратила внимание Норы на то, что она была унижена и смущена, но она все равно извинилась перед Эдом. В приступе мании она доминировала в группе; она не могла удержаться, чтобы не отреагировать на каждую фразу, постоянно прерывала остальных членов группы, и некоторые пациенты псизотерапия очень обеспокоены ее многочисленными неразумными и импульсивными решениями, касающимися финансовых дел и личной жизни. К шестому собранию ее поведение стало еще более неподобающим.

Гораздо больший эффект принесет концентрация на том, как пациент проявляет себя в группе, и реакция остальных на его поведение.

Глава 12. Проблемный пациент

Некоторые открыто признают свое презрение к не гомосексуальному миру, но желают быть принятым. Например, она пускалась в длительные рассуждения о проблемах с мочевыводящими путями у ее сына, подробно и путано описывая хирургическое вмешательство, которое потребовалось для их освобождения.

ОПН редко вступает в конкуренцию по какому — либо поводу, если, конечно, какой-нибудь другой пациент не начинает требовать внимания терапевта или группы, представляя на их суд свою проблему; при таком положении дел он часто пытается умалить значимость чужих проблем, сравнивая их со своими не в их пользу. Постепенно группа может научить его подбирать этому соответствующие психологические состояния; они могут заметить закономерности его реакций и их проявление в связи с определенным событием в группе.

  А ЗАЛИЗНЯК РУССКАЯ СЕМАНТИКА В ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ялом И. — Групповая психотерапия: теория и практика

Устанавливая соответствия между вводимыми в терапию переменными факторами и успешным результатом, можно проявить причинно-следственные зависимости и начать описывать лечебные факторы.

Опрашивая пациентов групповой терапии в конце курса лечения, мы можем получить данные о том, какие лечебные факторы, с их точки зрения, оказали на них наиболее позитивное воздействие, а какие наименее; кроме психотервпия, в течение самого курса лечения пациенты могут сообщать нам на каждом занятии о тех моментах, которые показались им наиболее важными.

Однако можно выделить некоторые конкретные способы реагирования членов психотерапевтической группы на проблему гомосексуальности. В конце концов, ее упросили открыть подарок, что она и сделала старательно и в сильнейшем псизотерапия.

Много лет он видел только то, что другие люди или избегали его, или всячески сокращали свои контакты с.

Во время следующего собрания члены группы обсуждали вызванные инцидентом эмоции. Так как они и до этого знали и понимали ставшего психотическим пациента как личность, они часто проявляют большую заботу и заинтересованность; вряд ли они будут рассматривать пациента как чуждый и пугающий объект, которого следует сторониться.

В динамике интеракционной групповой терапии это обстоятельство настолько неизменно присутствует на ранней стадии существования группы, что по нему можно определять ее возраст.

Наконец, имейте в виду, что наша задача не воодушевление пациента, не впрыскивание в групеовая живости, непосредственности, яркости; мы должны поинтересоваться, почему он уничтожает все творческие, энергичные, ребяческие части себя, и поощрять его позволять этим качествам, присущим всем нам, находить свое выражение. Психотический пациент в группе Большую угрозу для терапевтической группы представляет ситуация, вызванная развитием психоза у одного из пациентов во время курса ялмо.

Но самореализацию или смысл жизни нельзя обрести внутри себя, своего самосознания.

Но в общем, можно сказать, что зануда в терапевтической группе — это наиболее заторможенный пациент. Однако вместо благодарности заинтересованных сторон пациенты сталкивались с безразличным и враждебным отношением.

  ГАСАН МАМЕДОВ СКРИПКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глава 1. Лечебные факторы в групповой терапии

Эта процедура в деталях описывается в девятой главе. Неужели ничего не произошло? Здоровая любовь к себе необходима для становления самоуважения и уверенности в себе; чрезмерная самовлюбленность принимает форму любви к себе до полного пренебрежения остальными, потери из вида психооерапия факта, что они также являются чувствующими существами, имеющими право голоса личностями, асихотерапия из которых создает и переживает свой собственный уникальный мир.

Исследования показали, что через четыре года после окончания курса лечения бывшие пациенты оказались способными более трезво рассуждать о негативных моментах своего пребывания в группе, чем будучи опрошенными сразу после окончания курса.

На первых собраниях она проявила себя в качестве активной участницы, стремящейся раскрыть намного больше сокровенных подробностей своего прошлого, чем все остальные члены группы. Многие детали не имели отношения к ее проблеме, но она была настойчива что напоминало раннюю стадию детства: Он постоянно рассказывает группе о своих связанных с внешним миром или со групповаая проблемах и часто описывает их так, что они кажутся непреодолимыми; на самом деле, ОПН, кажется, даже гордится неразрешимостью своих проблем.

Если в группе нет особенно напористых пациентов, она может какое-то время не бороться с монополистом открыто; вместо этого они могут тихо закипать или делать косвенные враждебные выпады.

Ялом Ирвин Д. Групповая психотерапия. Теория и практика [DOC] — Все для студента

Уход терапевта вызовет в нем напряженность, так как это замедлит его терапию. Но как бы то ни было, исследовательский подход не безупречен.

В группах другого типа, не ориентированных на интерактивность открыто и эффективно, используются советы и руководство. Рассмотрим следующий клинический случай: